伯多祿後書引言

由於《伯多祿後書》的語氣與文筆和伯前有顯著的不同,因而有不少人懷疑本書是出於伯多祿之手;不過這種懷疑實屬多餘,因本書信信首,明言寫信人是伯多祿宗徒(1:1),並且在信內作者曾說自己瞻仰過耶穌顯聖容(1:17,18)。前後二書的語氣與文筆之所以不同,聖熱羅尼莫認為是作者用了不同的代筆人,大部份學者皆以此說為是。

伯後的收信人與伯前相同。作者寫本書的動機,似乎是因接到了有關讀者的一些消息,得知他們所處的環境較前更為惡劣,此時,除遭受政府方面的迫害外,在教會以內也發生了不少錯誤思想,因有些假教師潛入教會,擾亂信友(2:1-3,11)。所以作者寫這信的目的,除安慰鼓勵信友外,特別是為駁斥那些假教師的謊言謬論。

本書寫作的時間,按1:14所記,應在作者逝世前不久,即約在公元66-67年間,其時保祿大約再度被捕入獄。寫作的地方仍是羅馬

本書有不少地方與《猶達書》的內容相似,這極可能是伯多祿參考過《猶達書》,他認為《猶達書》所寫的,頗適合他的讀者所處的環境,因而採用了一些語句。

本書除致候辭(1:1,2)和結尾語外(3:17,18),可分為兩大段:第一段:勸勉信友注重修德行善的實際生活(1:3-21);第二段:特別駁斥假教師們的邪說謬論(2:1-3:16)。此外,讀者讀本書時,應注意伯多祿在3:15,16對保祿的書信所說的話。